Für 2 Personen | Zeit: 75 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

  • 1 mittelgroßer küchenfertiger Aal (500 g)
  • 500 ml Salzwasser, 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke, 1 Pimentkorn
  • 30 g magerer Räucherspeck
  • 30 g Butter, 50 g Zwiebeln
  • 50 g Möhren, 30 g Knollensellerie
  • 30 g Porree, 30 g Mehl
  • 1/2 TL Zitronensaft, 1 Schuss Weißwein
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 2 Scheiben Toast- oder Weißbrot
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie
  • 2 EL Crème Fraîche

 

Zubereitung

Den Aal waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und am Rückgrat mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass die Hälften an beiden Seiten von der Gräte losgelöst werden können. Das Rückgrat klein schneiden und im Salzwasser etwa 15 Minuten köcheln, die Gewürze zugeben und weitere fünf Minuten köcheln. Den Speck würfeln und in der Butter auslassen. Das Gemüse waschen, putzen und in feine Streifen schneiden, zum Speck geben und einige Minuten anschwitzen. Das Mehl darüber stauben, wieder zwei bis drei Minuten anschwitzen, die Aalbrühe durch ein Sieb dazugießen und kräftig rühren. Bei schwacher Hitze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln. Die Aalfilets in kleine Stücke schneiden, zur Suppe geben und acht bis zehn Minuten darin ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Wein und Pfeffer abschmecken. Die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden und in wenig Fett in einer beschichteten Pfanne kross rösten. Zusammen mit der Petersilie zur Suppe geben. Die Suppe in zwei Tellern verteilen, je einen Klecks Crème Fraîche daraufgeben und servieren.

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