Rügener Aalsuppe

Aalsuppe

Für 2 Personen | Zeit: 75 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Noch keine Bewertung)
Loading...

 

Zutaten

  • 1 mittelgroßer küchenfertiger Aal (500 g)
  • 500 ml Salzwasser, 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke, 1 Pimentkorn
  • 30 g magerer Räucherspeck
  • 30 g Butter, 50 g Zwiebeln
  • 50 g Möhren, 30 g Knollensellerie
  • 30 g Porree, 30 g Mehl
  • 1/2 TL Zitronensaft, 1 Schuss Weißwein
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 2 Scheiben Toast- oder Weißbrot
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie
  • 2 EL Crème Fraîche

 

Zubereitung

Den Aal waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und am Rückgrat mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass die Hälften an beiden Seiten von der Gräte losgelöst werden können. Das Rückgrat klein schneiden und im Salzwasser etwa 15 Minuten köcheln, die Gewürze zugeben und weitere fünf Minuten köcheln. Den Speck würfeln und in der Butter auslassen. Das Gemüse waschen, putzen und in feine Streifen schneiden, zum Speck geben und einige Minuten anschwitzen. Das Mehl darüber stauben, wieder zwei bis drei Minuten anschwitzen, die Aalbrühe durch ein Sieb dazugießen und kräftig rühren. Bei schwacher Hitze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln. Die Aalfilets in kleine Stücke schneiden, zur Suppe geben und acht bis zehn Minuten darin ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Wein und Pfeffer abschmecken. Die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden und in wenig Fett in einer beschichteten Pfanne kross rösten. Zusammen mit der Petersilie zur Suppe geben. Die Suppe in zwei Tellern verteilen, je einen Klecks Crème Fraîche daraufgeben und servieren.

Foto: Teubner Food Foto

 

  • Kommentare anzeigen (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kommentar *

  • name *

  • email *

  • website *

Was Dich auch interessieren könnte

Schellfisch

Gekochter Schellfisch

Für 4 Personen | Zeit: 40 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel   Zutaten 800 g ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Barsch 3

Fischtopf mit Barsch,

Für 4 Personen | Zeit: 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel   Zutaten 1,5 kg ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

gebratener Schellfisch

Gebratener Schellfisch

Für 4 Personen | Zeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: einfach   Zutaten Für den ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Cookies und soziale Netzwerke erleichtern die Bereitstellung dieser Webseite. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit dem Einsatz dieser Technologien einverstanden.